Экипаж МКС вернулся на Землю

Специалисты поисково-спасательной группы эвакуировали космонавтов из спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-03М», сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на российские СМИ.

Космонавты, вернувшиеся сегодня с Международной космической станции, чувствуют себя нормально. Специалисты поисково-спасательной группы эвакуировали из приземлившейся в расчетной точке капсулы космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта НАСА Дональда Петтита и астронавта Европейского космического агентства Андрэ Кауперса. На орбите экипаж находился с декабря прошлого года.

Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба. 15 июля на станцию отправится новая экспедиция — космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Сунита Уильямс и астронавт Японского космического агентства Акихико Хошиде. Новым командиром объединенного экипажа станет Сунита Уильямс.

После завершения программы полетов шаттлов в США российские корабли «Союз» остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно «Союзы» будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и НАСА.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>