В Японии бушует тайфун «Болавен», а у берегов США ураган «Исаак»

В связи с приближением тайфуна «Болавен» на южном японском острове Окинава началась эвакуация населения. Сильнейший за последние полвека тихоокеанский тайфун угрожает и Приморью, сообщили в МЧС РФ, передает [do action=»link-news-1″/].

Приближение тайфуна уже парализовало транспортное сообщение между Окинавой и внешним миром. В главном аэропорту префектуры в городе Наха отменены все рейсы. Движение пассажирских судов также приостановлено. Сильные порывы ветра вызвали обрывы линий электропередачи. По меньшей мере, 600 домов на Окинаве остались без света.

В настоящее время «Болавен» находится к югу от Окинавы и медленно движется на северо-запад. Ранее метеорологи прогнозировали, что основной удар стихии по японской территории придется на утро воскресенья, однако продвижение тропического циклона немного замедлилось. Согласно обновленным прогнозам, его эпицентр пересечет самую южную японскую префектуру сегодня вечером.

Средняя скорость ветра в области тайфуна составляет 50 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду: по информации национального метеорологического управления Японии, это самый высокий показатель для тихоокеанских тропических штормов с 1956 года. Высота волн на море достигает 10 метров.

А у берегов США бушует ураган «Исаак». Накануне он накрыл остров Гаити, где унес жизни трех человек, затем переместился на Кубу. Там обошлось без жертв. Во Флориде, куда движется «Исаак» сейчас, из-за него перенесли на день съезд Республиканской партии, где Митта Ромни должны официально объявить соперником Обамы на предстоящих президентских выборах.

В США из-за тропического шторма «Исаак» количество добываемой нефти сократилось на 8,63%, газа — на 1,62%.

В США, до которых «Исаак» может дойти в ближайшие дни, в боевую готовность приведены несколько десятков самолетов и вертолетов для возможной эвакуации жителей прибрежных регионов и ликвидации последствий шторма.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>