Союз России и Казахстана нервирует Запад

Президенты России и Казахстана обсудили в Астане вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы взаимодействия на региональных площадках и международные проблемы.
Целую серию значимых соглашений заключили Россия и Казахстан во время исторического (как выразился казахстанский лидер) визита Владимира Путина в Астану. В нынешних условиях любые крупные переговоры руководства России взвешиваются на совершенно иных весах, нежели ранее, а любые высказывания лидера страны приобретают особую значимость.
Переговоры затронули в первую очередь экономическую составляющую отношений двух стран. Отчасти они наложились на проходивший в Костанае XIX Форум межрегионального сотрудничества (на данный момент из 89 регионов России прямые связи с Казахстаном имеют 76), по итогам которого был подготовлен целый ряд новых соглашений и меморандумов, а также коммерческих контрактов на общую сумму порядка 100 млн долларов.
Динамика положительная: за 2022 год товарооборот между Россией и Казахстаном достиг 28,2 млрд долларов, а с января по август 2023-го вырос еще на 7%. Причем абсолютное большинство взаиморасчетов между странами осуществляются в рублях и тенге.
Казахстан, имеющий чрезвычайно важное логистическое значение, является важнейшим в перспективе партнером России на постсоветском пространстве и своего рода «ключом» к Глобальному Югу. 1 ноября 2023 года между Казахстаном и ПАО «Газпром» было подписано соглашение сроком на 15 лет, предусматривающее транзит российского газа в Узбекистан.
Кроме того, через территорию Казахстана российская нефть поступает в Китай, а казахстанская нефть экспортируется через Краснодарский край. Проект «Один пояс – один путь» также немыслим без Казахстана, через который китайские товары попадают в Россию и Европу.
Традиционная сфера взаимодействия двух стран – космическая: космодром Байконур «зарезервирован» до 2050 года, а на 2025-й запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-5». Плотное сотрудничество в сфере безопасности проверено на практике – в начале 2022 года именно миротворческие силы ОДКБ фактически спасли Казахстан во время массовых беспорядков.
Всего по итогам переговоров Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали в Астане семь документов, в том числе план мероприятий по развитию сотрудничества в области спорта и меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики по проектам строительства ТЭЦ «Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск». Была анонсирована и готовность России создавать новые мощности в республике для сборки автомобилей Lada. В совместном заявлении глав государств было подтверждено намерение углублять сотрудничество по всем направлениям.
Несмотря на в целом безусловно оптимистичный итог, нельзя не отметить, что сотрудничество России и Казахстана развивается на тревожном фоне. Кроме памятных событий января 2022-го, имеют место постоянные и настойчивые попытки коллективного Запада вырвать Казахстан из налаженной схемы взаимодействия с Россией и использовать его территорию в качестве антирусской площадки. Свидетельством тому – как открытие в Алма-Ате Центра миротворческих операций НАТО, так и тот факт, что в Казахстане нашли прибежище множество противников СВО, покинувших Россию в 2022 году.
Зная о том, какое значение для России имеют добрососедские отношения с Казахстаном, США пытаются нарушить российско-казахстанские экономические связи и подорвать доверие между руководством двух стран.
Основной инструмент здесь – давление на Астану путем угрозы введения вторичных санкций с целью предотвратить предполагаемый обход Москвой западных ограничительных мер.
В столь непростых геополитических условиях России важно сохранять взвешенный подход к выстраиванию отношений с Казахстаном – прагматично следовать своим интересам, с пониманием относиться к позиции казахстанских партнеров и не давать воли эмоциям.