Валютно-финансовые аспекты интеграции

Дальнейшее расширение взаимодействия между странами-участницами СНГ невозможно без углубления связей в валютно-финансовой сфере. Данная перспектива тесным образом связана с формированием Таможенного Союза, Единого Экономического пространства, а в дальнейшем и с созданием Евразийского экономического союза.

На данном этапе существует ряд важных предпосылок, которые позволяют говорить о положительных тенденциях в экономической интеграции на территории СНГ. В качестве основной из них можно выделить тот факт, что бизнес в различных экономических сферах в странах Содружества проявляет все больший интерес к углублению взаимодействий, взаимному проникновению экономик и увеличению инвестиций на рынки соседних стран.

Яркий пример успешной финансовой и экономической интеграции внутри СНГ уже есть. Это Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Эта организация из года в год демонстрирует положительную динамику роста экономики и оборотов внешней и внутренней торговли внутри ТС. Так, сальдо внешнеэкономического баланса Таможенного Союза в первом семестре этого года увеличилось на 30 %, по сравнению с аналогичным периодом 2011г., положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе–марте 2012 года выросло на 24%.

Один из экспертов, Д.И.Кондратов, к наиболее приоритетным задачам по консолидации экономик и созданию интеграционной модели финансовой сферы относит следующие:

либерализацию взаимной торговли, расширение возможностей экспорта для отдельных стран внутри содружества;
интернационализация рубля, создание основ допуска банков-резидентов стран СНГ на национальные валютные рынки;
развитие в странах содружества особых экономических зон и территориально-отраслевых кластеров.

Сближение экономик и расширение взаимодействия может быть осуществлено посредством развития многостороннего финансово-экономического сотрудничества и создание эффективных механизмов партнерства.

Формирование единого экономического пространства СНГ и укрепление экономических связей в ближайшей перспективе позволит укрепить предпринимательскую инициативу, увеличить рынки сбыта, обеспечить большую финансовую устойчивость и конкурентоспособность для всех стран Содружества.

В недавнее время была озвучено предложение Д. Медведевым о введении единой валюты на пространстве СНГ. Данное выступление стало широко обсуждаться общественностью и экспертным сообществом, однако, нельзя не отметить, что осуществление такой идеи является очень логичным в рамках развития и углубления процессов интеграции на постсоветском пространстве. Это является хорошим примером необходимого укрепления связей, а также одним из вариантов проведения дальнейшей работы в целях обеспечения экономического благосостояния стран СНГ.

Федорова Екатерина

evrazesnews.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>