Кишинев предлагает изменить схему поставок российского газа в Молдову

Молдова выступает за изменение схемы поставок в страну российского природного газа. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, сообщает ИАН Eurasianews.

В настоящее время весь газ закупается единым национальным оператором — молдо-российским предприятием «Молдовагаз», которое поставляет «голубое топливо» в Приднестровский регион – компании «Тираспольтрансгаз», сказал министр экономики.

Это тираспольское предприятие не рассчитывается за газ, в результате чего к настоящему времени долг Приднестровья за потребленный газ, превышает $3,5 млрд., но он числится как задолженность «Молдовагаз» перед «Газпромом», что, по словам министра, является бомбой для энергетической безопасности Молдовы.

Cхему поставок российского газа в Молдову намечено изменить в рамках реорганизации системы газоснабжения страны, сказал Валерий ЛазэрПо его словам, в частности, планируется создать четыре филиала «Молдовагаз», три из которых будут действовать на правом берегу Днестра, а один – на левом берегу Днестра. Данные филиалы будут заключать прямые контракты на поставку российского газа и самостоятельно рассчитываться за него, что исключит возникновение новых долгов на балансе «Молдовагаз». Валерий Лазэр сказал, что предложение по изменению схемы поставок газа в Молдову будет обсуждено с российскими партнерами.

Он подчеркнул важность нахождения решения проблемы исторических долгов за поставленный в Молдову газ, в частности, задолженности Приднестровского региона, а также не допускать возникновения новых долгов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>