Роспотребнадзор показывает доверие к молдавским винам

00076828Аккредитация Национального центра по качеству алкогольной продукции Республики Молдова при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) будет способствовать экспорту вин в Россию, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам президента Союза энологов РМ Георгия Арпентина, аккредитация центра демонстрирует доверие к молдавским винам.

«Виноделы обрадованы фактом аккредитации центра. Это позволит избежать бюрократических преград. До сих пор производителям приходилось брать пробы вина в Россию, а затем ждать до трех месяцев, чтобы получить сертификацию и аккредитацию на экспорт продукции. Это означало потерю, как времени, так и денег, чего можно будет теперь избежать», — сказал Арпентин.

Он уверен, что ответственность центра возрастает в разы.

«Его ошибки могут очень дорого стоить виноделам», — подчеркнул руководитель Союза энологов, заметив, что «опыт прошлых лет показал возможность выявления некачественных вин в России не сразу».

«Нам необходимо продемонстрировать, что мы можем поставить продукцию на рынки России, не вызывающую вопросов, что крайне важно для молдавских виноделов», — заключил Арпентин, цитируемый Инфотаг.

Решение об аккредитации Национального центра по проверке качества алкогольной продукции из РМ принято в конце прошлой недели на совещании представителей Роспотребнадзора с группой экспертов, представлявших Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ. Теперь экспорт молдавской алкогольной продукции в Россию станет возможен на основании документов центра.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>