Бельцы вполне могли стать частью Приднестровья — политолог Владимир Букарский

1337376964_beltsyПолитолог Владимир Букарский комментирует заявление об автономии Бельц.

— Подобная инициатива была вполне ожидаемой, — считает политолог Владимир Букарский. — После «Истории румын», закрытия телеканала NIT и запрещения коммунистических символов эта инициатива была закономерной. Правда ее надо реализовывать только в рамках действующего законодательства и свободного народного волеизъявления, чтобы доказать, что жители Бельц могут защитить это свое право свободного волеизъявления.

— Но разве это реально?

— Бельцы я бы сравнил со «спящим гигантом». Если бы северная столица находилась на Днестре и примыкали к территории Приднестровья, вполне возможно, что город стал бы частью Приднестровья. Но Бельцы находятся в глубине Молдовы. На севере страны живет смешанное население и Окницкий, Единецкий и Дондюшанский районы присоединились бы к Бельцам и на севере образовалось бы что-то наподобие Северной Молдавской Республики.

— И как дальше могут развернуться события?

— В Бельцах 14-я армия не стоит и защитить горожан некому. Но бельчане, чтобы противостоять румынизации города, могут взять в руки арматуру, ломы и булыжники. И тогда есть только два пути. Первый: ситуация может закончиться большой кровью. И тогда можно навсегда забыть о Приднестровье, как о части Молдовы. Нас ждет изоляция со стороны Украины и России. Есть и второй путь — сесть за стол переговоров и вести разговор о федерализации — самом приемлемом варианте в условиях нашего полиэтнического государства.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>