Православные христиане отмечают Преображение Господне

1_1244119 августа православные христиане отмечают великий праздник Преображения Господня. Символический смысл этого дня — преображение души человека, сообщает [do action=»link-news-1″/].

На Преображение ослабляется строгий Успенский пост и дозволяется есть рыбу и пить вино. По народной традиции этот день именуется яблочным Спасом (Спас-на-горе). По обычаю, яблоки и другие фрукты освящаются молитвой и водой.

На Руси яблочный Спас считался первой встречей осени. Начинали праздновать молодое бабье лето. По народным приметам, если в этот день сухо и солнечно, то зима будет морозной. Старики говорили, что после Преображения и погода преображается — ночи становятся холодными.

В этот день из яблок готовили самые разнообразные блюда. По народным приметам яблоко нового урожая нужно было съесть именно в этот день. В старину, доедая последний кусочек спасского яблока, было принято загадывать желание, которое обязательно должно было исполниться. Ели яблоки также с сахаром или медом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день проведет праздничное богослужение на святой горе Грабарке в Польше.

Преображение празднуют сегодня также христиане Греко-католической церкви.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>