Филат требует, чтобы посол в Москве был назначен до его встречи с Медведевым

d373676edc21Глава кабмина придерживается мнения, что Молдова должна определиться с кандидатом на пост посла в Москве до 11 сентября, когда премьер Влад Филат отправится с официальным визитом в российскую столицу, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Нужно, чтобы, по меньшей мере, до 11 сентября, когда я отправлюсь в Москву, все, что связано с этим вопросом на уровне кандидатуры, было решено», — заявил Филат, добавив, что ожидает коллег по АЕИ, чтобы обсудить эту тему.

Бывший посол РМ в России Андрей Негуца был отозван с должности 25 апреля. Причиной тому послужили заявления посла в одном из интервью. В частности, дипломат сказал, что преждевременный вывод российских войск из Приднестровья представляет опасность для Молдовы.

Месяц назад Влад Филат заявил, что власти определились с кандидатурой Молдовы в России и скоро у Республики, наконец, появится новый посол в РФ.

С тех пор, как был отозван посол Молдовы в России, наша страна находится в поиске нового представителя в Москве. Среди кандидатов, имена которых были озвучены в прессе, назывались вице-министр иностранных дел Андрей Попов, бывший дипломат Михаил Дьяков и сын Серафима Урекяна Виталие Урекян.

Добавим, что кандидатуры на пост посла рассматривает парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции. Окончательное решение остается за президентом страны, который аккредитует и отзывает дипломатических представителей Республики Молдова за рубежом.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>