Кишинев и Тбилиси договорились о безвизовом режиме

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат встретился сегодня с премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Встреча состоялась в ходе официального визита Владимира Филата в Грузию, который проходит с 9 по 11 июля.

Председателя молдавского правительства сопровождали вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, министр здравоохранения Андрей Усатый, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару, заместитель министра связи и информационных технологий Дорин Речан.

На встрече со своим грузинским коллегой Владимир Филат еще раз поздравил Вано Мерабишвили с назначением на должность премьер-министра Грузии, пожелав ему успехов и новых достижений на этом ответственном посту.

Он отметил проводимые властями Грузии реформы, выразив уверенность, что и в дальнейшем они будут крайне успешными. Влад Филат высказался за более тесное сотрудничество между Молдовой и Грузией для перенятия опыта и достижений в продвижении реформ и укреплении правового государства.

Премьер-министр Молдовы отметил важность обмена опытом в области европейской интеграции, в частности, сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», а также выразил заинтересованность в заимствовании опыта грузинских властей в реализации концепции реформирования органов внутренних дел.

Вано Мерабишвили отметил важность официального визита молдавской правительственной делегации в Грузию, уточнив, что это первая иностранная делегация, которую он встречает в качестве премьер-министра (до сих пор он занимал пост министра внутренних дел Грузии). Вано Мерабишвили подчеркнул необходимость укрепления политического диалога на различных уровнях в целях дальнейшего развития двусторонних молдавско-грузинских отношений.

Стороны затронули целый ряд вопросов повестки дня двусторонних отношений, акцент был сделан на возможности активизации торгового обмена между странами. Главы правительств отметили потенциал двух государств и договорились осваивать его и в дальнейшем путем реализации конкретных проектов в экономической и энергетической сферах, а также областях сельского хозяйства, транспорта и туризма.

Важная роль в этом будет отведена Межправительственной молдавско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Владимир Филат и Вано Мерабишвили распорядились как можно оперативнее завершить процедуры по созданию комиссии и организовать в ближайшее время ее первое заседание.

В ходе встречи была отмечена важность более активного продвижения межчеловеческих контактов, в частности, за счет расширения культурного обмена, сотрудничества в сфере образования, молодежи и спорта. В связи с этим было выдвинуто предложение рассмотреть возможность открытия прямого авиарейса Кишинев — Тбилиси.

Владимир Филат и Вано Мерабишвили подписали Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Грузии о безвизовых поездках для граждан. Там же, в присутствии глав правительств двух стран, был подписан Меморандум о взаимопонимании в области здравоохранения и медицинских наук. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Республики Молдова Андрей Усатый и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Зураб Чиаберашвили.

В ходе нынешнего визита между правительствами двух стран будет подписано еще два соглашения: о международном дорожном движении и о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>