Кишинев предлагает Приднестровью заведомо неприемлемый вариант урегулирования

tomofti

Официальный Кишинев готов предоставить приднестровскому региону широкую автономию, но только после того, как Россия уведет свои войска из Колбасны, — заявил в интервью румынскому изданию Cronica Romana президент Республики Молдова Николай Тимофти, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Мы готовы предоставить приднестровскому региону широкую автономию отталкиваясь от принципа суверенитета Республики Молдова. Для нас важно, чтобы государство оставалось целостным и функциональным. Молдова должна остаться демократическим государством с европейскими устремлениями, так как европейские ценности имеют для нас особое значение», — отметил Тимофти.

Также президент подчеркнул, что вне зависимости от того, как протекают переговоры в формате 5+2, Россия должна вывезти из Колбасны вооружение, которое она там хранит и, соответственно, вывести войска, которые его охраняют. «Наша позиция остается неизменной – Российская Федерация должна вывести войска и вооружение в согласии с обязательствами, которые она взяла на себя начиная с саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году», — добавил Николай Тимофти.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>