Кофи Аннан объявил о своей отставки

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан подал в отставку. До 31 августа он будет выполнять свои обязанности, когда истекает его мандат, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  зарубежные СМИ.

Сам Аннан объясняя свое решение, подчеркнул тот факт, что его миссия по урегулированию ситуации в Сирии не получила должной поддержки. «Международное сообщество разделено на группировки. Это все затрудняло мою задачу», — сказал он.

В настоящее время ООН и ЛАГ проводят консультации о преемнике на посту Аннана.

Россия уже отреагировала на уход Аннана с поста, который тот занимал с февраля. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Москва сожалеет о решении Аннана. С другой стороны, по замечанию Чуркина, он «воодушевлен, тем, что генеральный секретарь работает над поиском замены для Кофи Аннана».

«Мы очень твердо поддерживали усилия Кофи Аннана. Но еще есть один месяц, и я надеюсь, что этот месяц будет использован как можно эффективнее в этих очень сложных условиях, чтобы выполнить цель политического урегулирования в Сирии», – подчеркнул Чуркин.

Напомним, с апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, было объявлено перемирие. За его соблюдением должны были следить международные наблюдатели. Но инициатива Аннана не увенчалась успехом, из Сирии регулярно сообщали о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>