В Ливии проходят первые выборы после падения режима Каддафи

В столице Ливии — Триполи — в день первых за 50 лет всеобщих выборов тысячи горожан выстроились в очереди у избирательных участков сообщает [do action=»link-news-1″/].

Порядка 2,7 миллиона ливийцев, обладающих правом голоса, выбирают в субботу членов Всеобщего национального конгресса, который будет управлять Ливией в переходный период.

«Девяносто четыре процента участков для голосования открылись», — заявил аль-Аббар.

Среди нескольких тысяч кандидатов в депутаты преобладают исламисты. Всего в национальной Ассамблее 200 депутатских кресел.

В то же время, в ряде населенных пунктов на востоке страны голосование приостановлено из-за беспорядков. В частности, выборы прерваны в городах Эль-Брега и Адждабия, где неизвестные похитили бюллетени. Не смогли открыться избирательные участки в ряде других населенных пунктах на юго-востоке Ливии, где проходят демонстрации против якобы несправедливого распределения мест в будущем законодательном собрании между представителями различных регионов.

Премьер-министр Ливии Абдеррахман аль-Киб заявил, что в целом первые часы голосования в Ливии проходят спокойно. «Выборы проходят спокойно, есть проблемы на некоторых участках, но это норма для любых выборов в любой стране мира», — сказал аль-Киб в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира».

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>