Народ вправе и напрямую управлять государственными делами, иногда минуя посредников в лице депутатов — Петренко

6ba5eb7f4b8088a37991b7df5f290b5cГригорий Петренко, представитель Инициативной группы по проведению референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан рассказал, что согласно ст. 2 Конституции РМ, народ вправе напрямую управлять государственными делами, и эта форма управления реализуется через законодательный референдум, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

Распространённая форма управления государственными делами посредством выборного законодательного органа безусловно является важнейшим элементом современной демократии, напомнил он.При этом Григорий Петренко отмечает, что любая система может дать сбой и именно поэтому гражданам важно время от времени напоминать своим представителям в парламенте, что народ, делегируя им функции принятия законов, по первому своему желанию может эти функции использовать и сам, минуя посредников.

«Вся процедура подготовки и проведения законодательных референдумов расписана и доступна, это не является секретом, тем более в наши дни», — рассказал Петренко.

При этом он напомнил, что тем, кто думает предпринять попытки забрать у народа право управления государственными делами, рано или поздно придётся за это ответить, поскольку по подобным видам преступлений не предусмотрен срок давности.

«Мы понимаем, что АЕИ, который сегодня уже настроил против себя практически весь народ Молдовы не очень хочет дать гражданам возможность проводить самостоятельно законодательный референдум. Альянс недоволен, что мы выходим с инициативой смены внешнеполитического вектора развития страны, которая поставит крест на их спекуляциях евроинтеграцией. Также их не устраивает, что мы намерены напрямую реализовать право народа на управление страной, минуя в данном случае посредников в лице депутатов. Но это их личное дело, в конце концов они нас тоже не очень устраивают», — заявил Григорий Петренко

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>