При первом же ливне защитные дамбы на Днестре и Пруте могут не выдержать

В случае серьезных наводнений или проливных дождей защитные дамбы на Днестре и Пруте могут не выдержать разлива рек, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Дамбы не ремонтировались десятилетиями и сейчас находятся в плачевном состоянии. Об этом заявил директор национального агентства Apele Moldovei Марин Адам на слушании в Счетной палате.

По его словам, основной причиной такого положения дел является отсутствие обещанных финансовых средств.

«В этом году было отремонтировано всего 30 километров дамб из 1014 километров. Для этого Экологический фонд выделил 60 млн. леев. К концу этого года мы планируем выполнить 50% от общего объема работ», — уточнил Марин Адам.

Глава Apele Moldovei отметил, что для предотвращения последствий наводнений ежегодно осушаются около двадцати водохранилищ, расположенных рядом с дамбами. В этих целях агентство недавно приобрело два насоса.

В Молдове общая протяженность защитных дамб составляет 1014 км, из которых только 800 км находятся в ведении агентства Apele Moldovei. Дамбы защищают около 93 населенных пунктов, население которых составляет в общей сложности примерно 250 тысяч человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>