Несмотря на решение Конституционного суда парламент Румынии может отстранить Траяна Бэсеску от должности президента

2c4a39a38e55137ce50a482c0cd3349dНесмотря на решение Конституционного суда парламент Румынии может отстранить Траяна Бэсеску от должности президента, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как заявил депутат от Национал-либеральной партии Иоан Гише, решение суда является консультативным, а при четком соблюдении юридических норм следует констатировать, что в ходе плебисцита явка была отменена.

«Произошла подмена судебных властей, то есть вместо Высшего кассационного суда высказался Конституционный суд. Второе, были допущены превышения полномочий в контексте невыполнения конституционных обязательств по надзору за процедурой организации и проведения референдума и третье, самое тяжелое, Конституционный суд своим решением узурпировал суверенитет румынского народа», — сказал депутат, предложивший принять решение, что президент отставлен волей большинства.

Он подчеркнул, что c юридической точки зрения никто не отменил норму о том, что в ходе референдума явки нет, добавив, что подаст шесть уголовных жалоб на судей Конституционного суда, голосовавших за непризнание референдума и тем самым узурпировавших волю народа.

Как заявил представитель Социал-демократической партии Виорел Хренбенчук, предложения национал-либерала заслуживают обсуждения в правящей коалиции.

Напомним, что из-за некорректно составленных списков избирателей, на референдуме юридически явка не была достигнута, так как в списки внесено на 2 миллиона человек больше, нежели есть на самом деле.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>