ОБСЕ намерена содействовать наращиванию доверия в диалоге Молдовы и Приднестровья

1242208129_osce_5ОБСЕ намерена максимально способствовать достижению взаимоприемлемых решений, а также содействовать наращиванию доверия в диалоге Приднестровья и Молдовы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Об этом на встрече с министром иностранных дел непризнанного Приднестровья Ниной Штански заявила накануне глава миссии ОБСЕ в республике Молдова Дженнифер Браш.

Встреча проходила в Тирасполе в преддверии очередного раунда официальных консультаций в формате «Постоянного совещания» (формат «5+2»), которые состоятся в Вене в сентябре текущего года.

В свою очередь, Штански выразила озабоченность тем, что согласованные в рамках экспертных групп и подтвержденные на дипломатическом уровне механизмы решения проблем не реализуются. Она выразила сожаление в связи с неразрешенностью ряда вопросов, в том числе в области свободы передвижения.

Глава МИД сообщила, что Приднестровье не получило от молдавской стороны разрешительных документов на перевозку пассажиров на Украину. «Это значит, что люди не попали на отдых, у них были сорваны отпуска. Детей также не получилось доставить в летние лагеря Украины. И это даже не вопрос грузоперевозок и регулярных пассажирских маршрутов. Это касается частного транспорта, где посадочных мест больше семи. Вот эти автомобили без разрешительных документов не смогли выехать на Украину», — сказала Штански на встрече с главой Миссии ОБСЕ в РМ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>