Присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне откладывается Евросоюзом на неопределенный срок

Присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне откладывается Евросоюзом на неопределенный срок. Об этом в интервью изданию Le Monde заявила еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, сообщает [do action=»link-news-1″/].

«Я бы не была удивлена, если государства-члены решат не интегрировать Румынию немедленно», — сказала она, несмотря на то, что неделю назад глава Еврокомиссии Жозе Баррозу отметил успехи Софии и Бухареста в деле приведения ситуации в странах к нормам ЕС.

Еврокомиссар также добавила, что в ЕС внимательно следят за ситуацией в Бухаресте после ожесточенного политического кризиса в Румынии, «своего рода парламентского путча». При этом Вивиан Рединг фактически подтвердила, что возвращение Траяна Бэсеску на пост президента стало следствием давления ЕС и США.

«Мы смогли избежать большего зла, благодаря действиям многочисленных сторон, среди которых Еврокомиссия, Европарламент, европейские государства, но и МВФ», — заметила она.

Румынские власти уже заявили свой протест в связи с данными декларациями, заявив, что в ЕС все четче проявляется дискриминация по отношению к странам Восточной Европы, так как с технической точки зрения страна готова к интеграции в Шенген, а каких-либо дополнительных условий соглашение не предусматривает.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>