Рогозин ждёт Филата в Москве

Во время визита в сентябре премьер-министра Молдовы Влада Филата в Москву с ним «в полный рост» будет обсуждаться приднестровское урегулирование, заявил вице-премьер-министр, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Рогозин выступил с видеообращением перед участниками прошедшего в Тирасполе торжественного собрания, посвященного 22-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, сообщает
пресс-служба главы Приднестровья.

Как заявил Рогозин, «нам необходимо конвертировать то, что было 22 года назад в Приднестровье, в мирную жизнь, в отсутствие всяких признаков для агрессии против Приднестровской республики, в созидательную почву, чтобы вызревали новые условия, когда экономика будет развиваться, и связи с Россией будут нарастать».

По словам Рогозина, жители Приднестровья в 1990 году не предавали Отечество, провозгласив свою независимость, а продемонстрировали верность и искреннее желание сохранить большую советскую страну.

«То, что потом произошло с этой большой страной, не бросает тень на Приднестровье, потому что приднестровцы доказали, что они патриоты своего Отечества, и они ими остаются все эти 22 года. Советского Союза уже нет, а Приднестровье осталось. Поэтому многие из тех, кто понимает, что драма распада Союза был процесс рукотворный, так же и понимает то, что сделали тогда вы и ваши близкие. Вы защищали свою честь, свое право относиться к себе с уважением, относиться с уважением к своей малой родине», — заявил вице-премьер РФ.

«Может быть, то, что сделали тогда жители Приднестровья, предстоит сделать нашим детям в будущем, — продолжил Рогозин. — Потому что мы сегодня должны думать о большой стране: о едином евразийском пространстве, о едином таможенном союзе, об организации договора о коллективной безопасности. Нашему огромному евразийскому миру суждено быть вместе. Потому разделение на национальные квартиры не имеет серьезной долгосрочной перспективы с исторической точки зрения».

Рогозин коснулся молдавско-приднестровского урегулирования и предстоящего визита в Москву премьер-министра Молдовы Влада Филата: «В ближайшие дни мы ждем в Москву председателя правительства Республики Молдова, и тема приднестровского урегулирования встанет в полный рост, так как российское руководство не снимает руку с пульса событий в ПМР. Мы надеемся на то, что этот визит даст нам новые надежды на укрепление мира на обоих берегах Днестра, и тем самым признает верность шагов, которые принимались 22 года назад».

Визит Филата в Москву приурочен к открывающимся 11 сентября Дням культуры Молдовы в России.

www.pan.md

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>