Профсоюзы России создали партию «Союз труда»

5_176 июля состоялся Учредительный съезд Всероссийской политической партии «Союз Труда», ориентированной на профсоюзное движение. В работе съезда приняли участие 136 делегатов из 58 регионов РФ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Проект программы партии содержит 22 пункта. Среди них — доведение минимальной зарплаты работника до уровня выше минимального потребительского бюджета, выплата премий и надбавок сверх основной части зарплаты, ежегодный рост зарплаты, опережающий инфляцию, требование банкротства собственника за невыплату зарплаты в срок, требование о не более чем 10-кратной разнице доходов работников и работодателей.

Кроме того, в проекте программы партии содержится предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, а также налога на роскошь. При этом предлагается освободить от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума. Также предлагается создать Фонд по защите от безработицы и установить обязательное страхование от нее.

На пост лидера партии профсоюзов предложена кандидатура секретаря ФНПР Шершукова.

«Хотелось бы предложить, когда будете рассматривать вопрос о руководителе партии рассмотреть кандидатуру Шершукова. Его активная позиция и участие в дискуссиях по модернизации профсоюзной деятельности и по общественно-политическим проблемам, касающимся профсоюзной деятельности широко известны вам», — сказал лидер ФНПР Михаил Шмаков, выступая на учредительном съезде партии в Москве.

О том, что на базе профсоюзного актива может быть создана новая политическая партия под названием «Союз труда», Шмаков заявил еще в апреле.

«На базе ФНПР никакой партии создаваться не будет. Но существует инициативная группа из активистов профсоюзов, которая ставит вопрос о создании общественно-политического движения «Союз труда» с возможным переходом в политическую партию», — заявил Шмаков.

Он подчеркнул, что ФНПР по-прежнему рассматривает «Единую Россию» в качестве своего союзника. «Мы не собираемся порывать с этой партией, но не видим ничего плохого и в том, чтобы люди создали еще одну партию – «Союз труда». В чем-то будем помогать, в чем-то должны действовать самостоятельно — партия есть партия. А вообще, профсоюз — это не политическая организация, а экономическая», — отметил Шмаков.

Он напомнил, что среди активистов профсоюзов есть представители других, кроме «Единой России», партий. «Это — члены КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и прочих партий», — сказал лидер ФНПР.

На съезде с приветственным словом к делегатам съезда обратился Председатель ФНПР М.В. Шмаков, который пожелал успешной работы съезду и партии. Профсоюзный лидер отметил, что съезд дает возможность «создать партию, которая сможет опираться на профсоюзы и будет в своих действиях и требованиях выражать интересы профсоюзов. Это новый способ представления интересов трудящихся и их защиты. «Союз Труда» – необходимый элемент политической палитры, которая складывается в современном российском обществе», — подчеркнул М.Шмаков.

В ходе съезда неоднократно звучало, что создание партии – серьезное, ответственное решение. В своем выступлении председатель Оргкомитета съезда, секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков отметил: «Мы хотим влиять на власть, чтобы она делала серьезные шаги навстречу трудящимся». Кроме того, партия намерена не только представлять интересы трудящихся, добиваться достойных трудовых отношений, но и защищать российскую экономику и производство.

По словам А. Шершукова, профсоюзам жизненно необходима своя партия. «Мы, конечно, могли бы вступить в другие партии. Но стоит помнить, что отношение других партий к профсоюзам утилитарное. Кроме того, у нас есть своя профсоюзная идеология, которой мы придерживаемся, и положения которой мы будем придерживаться при партийной деятельности». В завершение своего выступления А.Шершуков отметил значимость съезда: «Принимая решение о создании новой политической партии, мы должны понимать, что делаем серьезный шаг. Мы должны понимать свою ответственность перед трудящимися и перед историей».

В ходе мероприятия неоднократно зарождались дискуссии среди делегатов. Так, благодаря активному обсуждению устава и программы создающейся партии, было решено внести некоторые принципиальные коррективы и дополнительные пункты. В итоге делегаты приняли Устав и Программу политической партии, утвердили символику, выбрали Политический совет «Союза Труда» и Конторольно-ревизионную комиссию.

Председателем Всероссийской политической партии «Союз Труда» в итоге был избран Александр Владимирович Шершуков.

Учредительный съезд показал, что делегаты и создатели новой партии имеют серьезные намерения в борьбе за права трудящихся и осознают значимость и ответственность своей работы. Теперь партии предстоит проделать большую работу по завершению регистрации и юридического оформления, по привлечению новых членов. «Недопустимы попытки силком загонять людей в партию. Нам нужны активисты, которые самостоятельно, осознанно приняли решение вступить во Всероссийскую политическую партию «Союз труда» — отметил А. Шершуков, комментируя итоги съезда.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>