США будут добиваться смены власти в Сирии любым способом

xCbkBJfG-234США будут продолжать добиваться смены власти в Сирии различными путями, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Оофициальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, результаты голосования в СБ ООН, на заседании которого Россия и Китай наложили вето на проект подготовленной Западом резолюции — «достойные сожаления» и «плачевные».

«Мы используем, планируем очень осторожно следующие шаги, поскольку Асад не должен оставаться у власти и должна произойти смена правительства. И мы активно работаем, чтобы быть уверенными в том, что мы готовы ко всем потенциальным сценариям. У оппозиции есть план и видение того, что из себя должно представлять новое правительство. Мы будем продолжать поддерживать ее, поскольку, когда Асад падет, мы хотели бы, чтобы план перехода власти уже был, чтобы мы могли двигаться вперед в направлении новой Сирии», — сказал дипломат.

По его словам, «постпред Сьюзан Райс после голосования сказала очень четко, что мы собираемся искать пути за пределами Совета Безопасности».

Напомним, что по Сирии в СБ ООН имелись два проекта резолюций: российский — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный — с угрозой санкций.

Накануне Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции. Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов «за», два участника голосования воздержались. А после стало известно, что РФ сняла с голосования в Совбезе ООН свой проект резолюции.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>