США согласовали отставку президента Румынии Траяна Бэсеску под международные гарантии неприкосновенности

1343556970_byeseskuПрезидент Румынии Траян Бэсеску подаст в отставку после утверждения итогов референдума по его импичменту. Как сообщают румынские СМИ, такая договоренность была достигнута в ходе встречи Бэсеску со спецпредставителем Соединенных Штатов Америки, помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филиппом Гордоном, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

Траян Бэсеску покинет пост президента через месяц после восстановления в должности и получит в обмен на это международные гарантии неприкосновенности от преследования.

Американский дипломат якобы подтвердил, что США не могут сотрудничать с Бэсеску из-за его стремительно упавшего рейтинга и выступил за почетный уход главы государства из политики. Для обеспечения иммунитета, Бэсеску станет докладчиком НАТО во главе официальной миссии военного блока.

Наблюдатели отмечают, что даже в случае возвращения Бэсеску во дворец Котрочень, более у него нет рычагов влияния на события — пропрезидентские силы утратили большинство в парламенте, в стране действует правительство Виктора Понта, а в Высшем совете обороны страны (совете безопасности) часть руководителей спецслужб смещена и заменена новыми людьми.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>