В связи с визитом Медведева на Курилы Япония выразила протест

russia_and_japan Евгений Афанасьев, посол России в Токио был вызван в японский МИД, где ему выразили протест в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на остров Кунашир, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на российские СМИ.

Дмитрий Медведев прибыл на Кунашир во вторник в рамках поездки по Дальнему Востоку. Как сообщается на сайте российского правительства, на острове премьер-министр посетил причальный комплекс в Южно-Курильске, расположенный там же рыбокомбинат, а также местную районную больницу. В поездке Медведева сопровождали его заместитель Ольга Голодец, министры по развитию Дальнего Востока и регионального развития Виктор Ишаев и Олег Говорун, а также сахалинский губернатор Александр Хорошавин.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba), комментируя поездку главы российского правительства на Южные Курилы назвал ее «ушатом холодной воды» для российско-японских отношений. Этот визит скажется пагубно на связях двух стран, добавил глава МИДа.

О готовящемся визите Медведев объявил ранее 3 июля во время совещания в Южно-Сахалинске, посвященного федеральной программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов». По его словам, острова являются «очень важной частью сахалинского региона» и «просто важной частью российской земли».

Это уже вторая поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы за полтора года. Первый раз он посетил Кунашир в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории. В Японии тогда поездку также восприняли болезненно: еще до того как она началась, Токио попытался отговорить Медведева от визита.

Позже в японский МИД был вызван российский посол Михаил Белый. Кроме того, Токио временно отозвал из Москвы своего диппредставителя, однако тот вскоре вернулся обратно. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что поездка является внутренним делом страны.

Из российских официальных лиц Южные Курилы также посещали министр обороны Анатолий Сердюков и вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов.

В состав Южных Курил входят острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Японии их все на основании договора 1855 года относят к своим «северным территориям». Россия же утверждает, что острова принадлежат ей как правопреемнику Советского Союза.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>