Запрет советской символики подрывает молдавскую государственность и отношения с РФ – Назария

ruminiya-20ks-20nazariya-jpgРешение парламентского большинства осудить «тоталитарный коммунистический режим» и запретить советскую символику подрывает молдавскую государственность и вызовет осложнения в отношениях с Россией, заявил историк Сергей Назария, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

«Это действительно удар по отношениям с Россией. Ведь РФ является преемницей СССР, поэтому отрицание позитивной роли советского периода для РМ на государственном уровне создаст большие трудности в диалоге с Россией. Эта страна объективно заинтересована в молдавской государственности. Лишившись ее поддержки, у Молдовы гораздо меньше шансов остаться суверенной и независимой страной», — отметил Назария.

По его словам, решение депутатов от АЕИ наносит удар и по взаимоотношениям с Приднестровьем.

«С юридической же точки зрения подобный вопрос просто абсурден. Судить надо не режим, а людей, совершивших конкретные преступления. В Нюрнберге в 1945 году в отношении фашистских душегубов так и поступили. А в нашем случае тех, кто проводил депортации, давно уже нет в живых. Мы, конечно, можем последовать примеру англичан, выкопавших труп Кромвеля и повесивших его, но – стоит ли?..», — сказал историк.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>