Зарубежные СМИ о принятии закона по осуждению коммунизма и запрете коммунистической символики

9_mw800_mh600_sПарламент Республики Молдова запретил коммунистическую символику для того, чтобы почтить память тысяч людей, погибших в советский период, однако лидер Партии коммунистов РМ Владимир Воронин заявил, что оспорит это решение в Конституционном суде, пишет The Associated Press.

В свою очередь информационное агентство AFP сообщает, что в четверг молдавский парламент проголосовал за закон, который осуждает преступления коммунистического режима в бывшей советской республике и другой закон, запрещающий коммунистические символы, такие как серп и молот.

“Это наш моральный долг – осудить преступления тоталитарного коммунистического режима. Партия коммунистов организовывала принудительную коллективизацию, массовые депортации и создала голод в стране”, — сказал в ходе заседания парламента лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

“Этот закон затрагивает непосредственно Партию коммунистов, которая до сих пор использует в качестве символа изображение серпа и молота. В случае, если партия не откажется от этого символа, она рискует быть расформирована”, сообщает Radio România Actualități.

Законопроект, касающийся осуждения коммунизма, который был представлен лидером ЛП Михайем Гимпу, основывается на докладе специального комитета по оценке коммунистического режима в Республике Молдова.

Кроме того, Radio România Actualități пишет, что в докладе, представленном председателем ЛП в частности осуждается оккупация Бессарабии, Северной Буковины и уезда Герца, как последствия пакта Молотова-Риббентропа, волны депортаций, в ходе которых сотни тысяч бессарабцев были отправлены в Сибирь и Казахстан, а также голод в 1946-1947 гг.

По мнению комиссии тоталитарный коммунистический режим ответственен за преступления против идентичности бессарабских румын, в том числе путём введения, так называемого молдавского языка и выдуманного народа, отличающегося от румынского.

Принятие этих законов означает, что Партия коммунистов должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот, — поясняет российское агентство новостей Interfax.

Агентство также пишет, что сами коммунисты расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».

Также Interfax напоминает, что в 2010 году Гимпу подписал Указ об учреждении 28 июня «днем советской оккупации». “Указ впоследствии был признан Конституционным судом неконституционным, однако установленный в соответствии с Указом мемориальный камень «в память жертв советской оккупации» остался стоять на центральной площади Кишинева”, — уточняется в материале российского агентства.

“За использование коммунистической символики в политических целях В Молдавии теперь придется выложить от 200 до 1000 долларов штрафа”, — отмечает сайт vesti.ru. Также в материале российского портала говорится, что принятый документ запрещает не слово «коммунист», а символику тоталитарного режима.

Напомним, Российская парламентская фракция КПРФ, на состоявшемся 12 июля заседании в Государственной думе России, приняла заявление, в котором выражает протест против действий депутатов от «Альянса за евроинтеграцию», принявшего закон о запрете советской символики и осуждении преступлений, так называемого, тоталитарно-коммунистического режима.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>