У 12 судов, перевозивших иранскую нефть под молдавским флагом, отозвана лицензия

399116У 12 судов, перевозивших, вопреки имбарго ЕС, иранскую нефть под молдавским флагом, отозвана лицензия. Теперь правительство детально рассмотрит процедуру выдачи лицензии с тем, чтобы Молдова больше не попадала в нелицеприятные международные скандалы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В мальтийской прессе появилась информация о том, что иранская нефть «растекается» по миру под флагами Молдовы. Издание отметило, что как минимум 12 иранских судов получили регистрацию в Молдове, и портом их приписки значатся Джурджулешты. Новость подхватили и другие мировые СМИ, учитывая, что введенное с 1 июля имбарго на продажу сырой иранской нефти на территории евросоюза было довольно резонансным событием. Премьер-министр потребовал всю информацию по этому вопросу.

«Мне сообщили о ситуации с этими 12 судами, зарегистрированными под молдавским флагом, но запрос пришел с Маршеловых островов. В министерстве транспорта и инфраструктуры дорог сообщили, что прекратили эту регистрацию, по запросу министерства иностранных дел», сказал Влад Филат.

Премьер говорит, что имидж Молдовы из-за этого скандала не пострадал, поскольку меры были приняты своевременно. Он уверен, что эта история стала возможной из-за того, что «хромает» законодательная норма. Теперь правительству предстоит пересмотреть процедуру выдачи лицензий.

В  будущем любая регистрация судов будет проходить только при обязательном наличии специального разрешения от министерства иностранных дел. Другие изменения в этой области министры обсудят завтра на заседании правительства.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>