Британская и немецкая разведки помогают оппозиции в Сирии — СМИ

Syrian rebels in AleppoБританская разведка оказывает активную поддержку сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на британскую газету Sunday Times.

Агентство Франс Пресс сообщает со ссылкой на издание, разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ССА). Один из представителей ССА рассказал журналистам газеты, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу.

«Британская разведка проводит разведывательные операции с Кипра. Британцы передают информацию туркам и американцам, а мы получаем её от турок», — сказал собеседник издания.

По словам собеседника издания, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе второго по величине сирийского города Алеппо, что помогло повстанцам не допустить полной потери контроля над городом.

«Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили информацию о подкреплениях, приближающихся к Алеппо. Мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)», — сказал представитель ССА.

Великобритания ранее неоднократно заявляла, что считает поддержку оппозиции на данный момент самой действенной мерой борьбы с режимом президента Башара Асада при невозможности принять жёсткую резолюцию ООН. В то же время Лондон полностью исключает возможность поставки оружия и боевого оборудования в страну.

Немецкая разведка также оказывает поддержку сирийским повстанцам.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) оказывает поддержку сирийским повстанцам: у берегов Сирии курсирует катер, который оснащен самой современной шпионской техникой, способной фиксировать передвижения сирийской армии на расстоянии до 600 километров, сообщает в воскресенье, 19 августа, немецкий еженедельник Bild am Sonntag. Информация, собранная катером, передается американским и британским разведслужбам, которые в свою очередь направляют ее сирийским повстанцам.

Согласно Bild am Sonntag, агенты BND также размещены на базе НАТО в турецком городе Адана. Они занимаются там прослушкой телефонных и радиопереговоров в Сирии. Кроме того, агенты BND поддерживают неформальные контакты с лицами из ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада. Сотрудник американской разведки, которого цитирует еженедельник, отметил, что «ни одна западная спецслужба не располагает такими хорошими источниками в Сирии, как BND».

Издание также приводит слова сотрудника BND, заявившего: «Мы можем гордиться тем, какой важный вклад вносим в дело свержения режима Асада». Глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) в одном из недавних интервью заявил, что дни режима Асада, похоже, уже сочтены. Шиндлер объяснил это «продолжающимся распадом» сирийских войск, а также тем, что повстанцы все сильнее изматывают армию Асада «партизанской тактикой», напоминает агентство AFP.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>