В День освобождения Восточной Молдовы от власти Румынии вновь состоялось национально-политическое противостояние

28 июня, у здания Посольства России в РМ в Кишиневе произошло новое  противостояние сторонников унионизма — с одной стороны и приверженцев молдавской государственности — с другой. Напомним, что 28 июня 1940 г.  советские войска вступили на территорию Восточной Молдовы.

Представители гражданского общества РМ, НПО «Лига русской молодежи» и партии «Патриоты Молдовы» явились к зданию посольства раньше того времени, когда должны были прийти прорумынски настроенные граждане. Сторонники молдавской государственности заранее заняли то место, где планировали встать унионисты, поэтому последним пришлось разместиться на противоположной части перекрестка, у здания Торгово-промышленной палаты.

В рядах демонстрантов-унионистов можно было увидеть граждан Румынии, неоднократно принимавших участие в демонстрациях, ранее проходивших в Кишиневе. Они выкрикивали лозунги «Россия, уходи вон!», «Бессарабия – румынская земля!»и другие, оскорбительные фразы, как для большинства жителей Республики Молдова, так и для РФ.

В свою очередь сторонники молдавской государственности скандировали «Молдова-Россия-дружба!», «Фашизм не пройдет!»,  «Молдова Маре!» и т.д.

Сама акция носила вполне мирный характер. Обе группы демонстрантов находились под неусыпным надзором сотрудников полиции.

newsmoldova.ru

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>