Фотографии из космоса пролили свет на причины трагедии в Крымске

6d10235e5aРоссийский ученый Л.Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН, используя снимки, полученные с МКС, выдвинул гипотезу, объясняющую, по каким причинам образовалась 7-метровая волна, обрушившаяся 6 июля на Крымск. Исследователь обратил внимание на то, что поток воды и преграждавшее ему путь шоссе имели одинаковую высоту, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Интервью с Л.Десиновым 13 июля опубликовало издание «Труд». По мнению ученого, при столкновении стихии с искусственным заграждением в виде дороги, вода первоначально стала скапливаться, а затем, образовав волну, переступила через препятствие.

Шоссе, ставшее на пути стихии, Л.Десинов сравнил с плотиной. Под давлением все новых и новых объемов осадков, подкреплявших поток, тот, в конечном счете, прорвал ее.

Л.Десинов отметил, что на пути движения воды, помимо шоссе, были и другие препятствия. Таким образом, эффект образования 7-метровой волны можно считать кумулятивным.

На вопрос, возможно ли было предотвратить катастрофическое развитие событий, ученый ответил: «это вне моей компетенции». Вместе с тем, Л.Десинов заметил, что при прокладке дорог в холмистой местности с высокой угрозой паводков следовало принять во внимание все опасности, создаваемые ландшафтом.

Фотографии, которые использовал ученый для реконструкции событий, были сделаны космонавтами 9, 10 и 11 июля. На изображениях видны все препятствия выше 2 метров, ставшие на пути у потока воды, что позволило Л.Десинову создать модель его движения.

Удар стихии обрушился на Краснодарский край 6 и 7 июля. Жертвами природного катаклизма стали, по последним данным, более 170 человек.

 http://top.rbc.ru/incidents/13/07/2012/659776.shtml

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>