Государство вытесняет наиболее активных жителей страны — аналитик

142961Доктор экономики, эксперт, системный аналитик Михаил Пойсик рассказал, что, по его мнению, в настоящий момент Молдова стоит перед тремя вызовами, “которые ее разрушают”, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

“Первое — отсюда бегут люди. Это самый страшный вызов. Если у нас еще двенадцать лет назад актив населения составлял 1 миллион 800 тысяч с небольшим человек, то сейчас треть от этого числа уехала. Если сравнить первый квартал этого года с первым кварталом прошлого года, то это минус 34 тысячи человек. Молодые, здоровые молдавские мужчины и женщины уезжают создавать валовой внутренний продукт в других странах. Государство вытесняет наиболее активных, продуктивных жителей Молдовы”, — считает Пойсик.

По мнению эксперта, вторая проблема заключается в том, что молдавская экономика “подсела на иглу денежных поступлений из-за рубежа”. Впрочем, это не способствовало расцвету экономики. “Сегодня мы — самая бедная страна в Европе. Молдова отстает от России и Румынии в 4 раза, если говорить о ВВП на душу населения, от некоторых стран Европы — в 10 раз, от Люксембурга — в 50 раз”, — отметил Пойсик.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>