HSBC обвинили в отмывании денег наркокартелей

hsbc400Один из самых крупных европейских банков HSBC сенат США обвинил в том, что он позволял мексиканским наркодельцам отмывать деньги, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежный СМИ.

Расследование касается подразделений банка, работающих в Мексике. Работников банка подозревают в сокрытии информации о перемещениях крупных сумм наличных денег между Штатами и Мексикой.

В свою очередь руководство банка сотрудничает со следствием и помогает установить возможные факты отмывания незаконно полученных денег. Кроме того, банк признал ошибки и недочеты в системе контроля за операциями, позволившими нечестным сотрудникам содействовать наркомафии.

Отметим, что американское правительство неоднократно предупреждало местные банки о необходимости строго следить за перемещением крупных сумм наличности, происходящих из Мексики, в том числе через обменные пункты.

Согласно докладу, который был опубликован по результатам расследования, проведенного комитетом американского cената, некоторые филиалы банка также нарушали постановление Вашингтона о запрете на проведение каких-либо финансовых операции с Ираном и другими странами.

По словам сенаторов, хотя о проблемах с HSBC известно уже на протяжении почти 10 лет, один из главных банковских регуляторов США — Управление контролера денежного обращения – никак на это не реагировал.

Сегодня, 17 июля, в американском сенате пройдут специальные слушания, во время которых дадут показания представители HSBC и федеральные чиновники, которые отвечают за банковское регулирование.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, якобы один из крупнейших мексиканских наркокартелей Лос-Сетас пользовался счетами известного американского банка Bank of America для отмывания денег, которые получал от торговли наркотиками, и инвестирования их в бизнес, связанный с разведением породистых лошадей в Америке. Предполагается, что через счета одного из отделений банка с декабря 2009 года прошло минимум $1,5 млн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>