В Китае обрушилась часть Великой стены

5024d9a2-3cf7-ae53-3cf7-ae5cb7fc65e6.photo_.0На севере Китая в провинции Хэбэй после нескольких дней непрерывного дождя рухнула часть Великой стены. Речь идет об участке в 36 метров, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Потоки воды размыли фундамент, что привело к обрушению фрагмента этого всемирно известного сооружения, построенного в период правления династии Мин /1368-1644 гг/. К настоящему времени специалисты расчистили его от каменных обломков и продолжают укреплять основание других секций стены, на которых появились трещины.

Большое количество осадков, обрушившихся на Китай, с началом сезона дождей в прошлом месяце, вызвало обширные наводнения и оползни. В результате погибли более 100 человек, десятки пропали без вести.

Китайские эксперты разрабатывают план восстановления обрушившегося участка, а также меры по сохранению Великой китайской стены от неблагоприятного воздействия ухудшающего состояния окружающей среды. По их мнению, оно наряду со стихийными бедствиями создает главную угрозу сохранению культурного наследия в Китае. Так, в частности, непрекращающиеся сейчас в разных регионах страны дожди и наводнения причинили материальный ущерб хранилищу национального музея в Пекине и одному из музейных собраний в западной провинции Ганьсу. В связи с этим принято решение о проведении инспекций состояния главных музейных и других объектов из списка национального культурного достояния, отметило Синьхуа.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>