Министр просвещения Молдовы расширяет штат сотрудников министерства и закрывает школы

3Для того чтобы  воплотить в жизнь реформу в системе образования министру просвещения Майе Санду нужно расширить команду. Об этом она заявила на сегодняшнем заседании правительства, отметив, что штат ее сотрудников должен быть увеличен с 90 до 98 человек, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По мимо этого министр представила проект, согласно которому будет создана комиссия для проверок в школах. При этом она вернула сбор в 30 леев за выдачу документов для поступления в образовательные заведения, который был отменен несколько лет назад, наверное для того, чтобы пополнить за счет детей госбюджет.

Вице-премьер-министр Михаил Молдован и министр финансов высказались против данных инициатив, однако премьер-министр Влад Филат поддержал Майю Санду.

«В повестке дня множество реформ, которые ждут своей очереди. Зарплаты новым сотрудникам обойдутся в 550 тысяч леев. Проект не предусматривает дополнительных источников финансирования, так как эти деньги предусмотрены в бюджете министерства», — объяснила министр просвещения.

Также, кроме расширения своего штата сотрудников, министр просвещения предложила проект по расформированию еще трех школ – в Криулянах, Оргееве и Купчинь, в рамках процесса оптимизации. Благодаря этому проекту правительство, по подсчетам авторов, сэкономит более 5 миллионов леев.

На вопрос об отношении к процессу оптимизации, Майя Санду заявила, что «это приоритет для реформы образования». При этом премьер-министр добавил, что назвал бы этот процесс «скорее повышением эффективности, чем оптимизацией».

В Оргеевском районе собираются закрыть по меньшей мере шесть школ, там осталось менее 50 учеников. В минпросвете считают, что оптимизация школ — единственный способ дать детям качественное образование. Но родителей беспокоит то, что детям придется учиться далеко от дома.

По решению местных властей, 23 ученика гимназии села Извоаре будут учиться в школе соседнего села Погребены, до которого шесть километров пути. Пока не решена судьба учеников начальных классов, неизвестно когда их переведут в другую школу, и как они туда будут добираться.

Родители выступают решительно против, их беспокоит ежедневная дальняя дорога. В сложной ситуации оказались и 10 преподавателей гимназии, которые тоже не знают, будет ли у них работа в новом учебном году. Министерство просвещения объявит точное число школ, которые будут оптимизированы в этом году, только после 20 августа.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>