Небо Германии парализовано в результате забастовки UFO

LufthansaВ Германии аббревиатура UFO означает профсоюз бортпроводников. Забастовка стюардесс компании Lufthansa, входящих в профсоюз UFO, парализовала авиасообщение ФРГ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Причиной возникшего хаоса, считает Deutsche Welle, является тактика инициаторов забастовки, которые, рассчитывая на максимальный подрывной эффект, объявляют о своих акциях не более, чем за 6 часов до старта. На что логистическая система не успевает отреагировать. На этот раз Lufthansa не успела оповестить пассажиров и подготовить запасные варианты на случай забастовки. Не успели сменить билеты и пассажиры.

Лидеры UFO прямо говорят, что хотят нанести компании максимальный финансовый и репутационный ущерб, в том числе, терроризируя пассажиров. При поддержке «левого» большинства в Берлине и многих региональных парламентах, они могут не опасаться преследований со стороны государства или авиакомпаний-жертв. А пострадавшие от их «тактики» пассажиру будут обращаться с исками не к UFO, а к авиакомпании.

UFO представляет интересы около 18000 бортпроводников. Его руководство указывает, что стюарды и стюардессы уже пять лет не видели реальных прибавок к зарплате, и требует повысить ее не менее, чем на 5%. Кроме того, профсоюз стремится сорвать планы авиакомпании привлекать к работе бортпроводников других фирм.

Lufthansa предлагает всего 3,5 процента прибавки, но требует ввести более гибкую рабочую неделю.

Ситуация осложняется тем, что авиакомпания не располагает свободными средствами для увеличения зарплаты – ей срочно требуются новые лайнеры, чтобы сохранить позиции на рынке и возможность платить зарплату сотрудникам хотя бы на прежнем уровне. Между тем цены на керосин растут, в отличие от курса евро к доллару, авиатопливо и самолеты приобретаются по долларовому курсу.

Сильнее других страдают от трудового конфликта пассажиры, передает «Немецкая волна». В частности, транзитные пассажиры, не имеющие Шенгенской визы. Когда отменяют их рейсы, они не могут даже свободно перемещаться по территории аэропортов, сутками оставаясь в «транзитных» залах. Пассажиры также не могут избежать невольного соучастия в профсоюзном шантаже. Поскольку никто до последних шести часов не знает, в каком аэропорту пройдет очередная забастовка, пассажиры лишены возможности поменять билет на лайнер другой авиакомпании.

«Забастовочный террор» UFO отразится и на российских пассажирах – не только на тех, кто уже застрял в немецких аэропортах, но и на тех, кто не успел вылететь. По предварительным данным, сегодняшнее возобновление забастовки уже вызвало несколько многочасовых задержек рейсов в аэропортах Москвы и других городов. В частности, из берлинского аэропорта Тегель в первой половине дня (08.35 по местному времени) в Россию должен вылететь рейс LH 3016 (Внуково). Не исключено, что из-за забастовки могут быть задержаны и другие запланированные рейсы в Москву, в частности LH 3018 (Внуково) в 15.50 по местному времени.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>