На «невоенное» свержение Башара Асада Америка потратила 25 миллионов долларов

201272852746202734_20Размер официальной финансовой помощи, оказываемой руководством США сирийской оппозиции, составил 25 миллионов долларов. Причем это только «невоенная помощь», заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

На ежедневном брифинге в среду он заявил, что «Объем невоенной помощи сирийской оппозиции… составил 15 миллионов долларов и дополнительно еще 10 миллионов». Вентрелл добавил, что в эту сумму не входят средства, направляемые на гуманитарную помощь для сирийского народа. По данным Госдепартамента, в качестве гуманитарной помощи сирийцам США выделили 64 млн долларов, передает Reuters.

По словам Вентрелла, США продолжат оказывать помощь силам, воюющим в Сирии с правительственными войсками. «Мы продолжаем получать запросы и продолжаем выстраивать с оппозицией планы по расходованию средств. Также мы постоянно информируем об этом Конгресс», — уточнил представитель внешнеполитического ведомства. На выделяемые средства для оппозиции закупаются коммуникационное оборудование, медикаменты и предметы первой необходимости.

Уточняя, какие действия США предпринимают в отношении сирийского президента Башара Асада, Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты продолжают делать все, чтобы ускорить отстранение от власти сирийского лидера.

Как сообщалось раннее, президент США Барак Обама разрешил ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам в свержении президента Сирии Башара Асада.

«Нет никаких сомнений в том, что чем скорее Асад уйдет в отставку, тем будет лучше. Это (правление Асада) сеет хаос. Мы делаем все, что можем, чтобы ускорить передачу власти», — подчеркнул  Вентрелл.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>