Порог явки на прошедшем в Румынии референдуме по импичменту президента юридически был отменен

29Отставка президента Румынии Траяна Бэсеску может состояться, так как референдум по его импичменту прошел при действующем чрезвычайном ордонансе правительства №41, предполагающем отмену порога явки, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как заявил экс-министр юстиции и депутат Национал-либеральной партии Тудор Кюариу, он направит запрос в Конституционный суд на предмет строгого соблюдения норм законодательства. По его словам, ордонанс кабинета министров 41/2012 был принят за сутки до импичмента президента и юридически отменен не был и промульгирован и.о. президента 24 июля.

Нормативный акт предполагал, что решение референдума будет утверждено, независимо от явки, простым большинством голосов (на такой формуле сам Траян Бэсеску настаивал еще в 2007 году, говоря, что порог в 50 процентов является искусственным).

По мнению же почетного председателя Социал-демократической партии, экс-президента Иона Илиеску, суд должен подтвердить референдум в любом случае, так как фактически в Румынии население составляет около 19 миллионов человек, а электорат не превышает 14-15 миллионов, что означает, что порог явки был преодолен.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>