В Приднестровье «Союз молдован» приступил к созданию движения «Вииторул молдовенилор»

ROD-soyuz-Moldovan-PridnestroviyaОбщественная организация Союз молдаван Приднестровья приступил к созданию движения «Вииторул молдовенилор». Это стало реакцией на недавнее заявление отстраненного от должности президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, «что молдавский язык и молдавский народ – фальшивка». Декларации румынского главы государства вызвали у приднестровских молдаван «огорчение и недоумение», сообщает  [do action=»link-news-1″/]  со ссылкой на заявление общественной организации.

В Союзе молдаван Приднестровья заявления Траяна Бэсеску назвали «нонсенсом и абсурдом», «нелогичным высказыванием, лишенным смысла». По мнению молдаван из левобережья Днестра, термин о «фальшивости молдаван» поддерживается определенными политическими кругами и слоями населения Молдовы.

В общественной организации приветствуют те силы РМ, которые не забывают о своих корнях, говорится также в заявлении. «Но голос их слаб и слабы их аргументы. В этих условиях и в целях сохранения исконно молдавского народа, свободного от румынского натиска, считаем целесообразным создание общественного органа, вставшего на защиту этнических молдаван на всем постсоветском пространстве. Союз молдаван Приднестровья уже приступил к созданию такого общественного движения под названием «Вииторул молдовенилор», — подчеркивает Союз молдаван Приднестровья.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>