Румыния с помощью детей проводит этнические чистки в Молдове

В редакцию кишиневской газеты «Панорама» обратились несколько родителей, которые сообщили, что заявления их детей на зачисление в румынские вузы были отклонены на том основании, что они не этнические румыны, сообщает [do action=»link-news-1″/].

«Родители этих детей – русские, украинцы, гагаузы, болгары, но сами дети учились в румынских лицеях, в совершенстве владеют румынским языком, и может быть, даже идентифицируют себя уже как румыны,– пишет в блоге главный редактор «Панорамы» Дмитрий Чубашенко. – Но Бухарест в лице своего министерства образования и дипломатических миссий в РМ отказывает им в зачислении в румынские вузы на том основании, что они не румыны».

«Честно говоря, мы сначала не поверили в то, что нам сообщили. Если верить руководству Румынии, 5 тыс стипендий на обучение в румынских вузах предоставлены для Республики Молдова, то есть для ее граждан. Однако, как выясняется, эти граждане априори делятся на «этнических румын» и на тех, кто заявления на обучение в Румынии подавать не вправе», – отмечает автор.

Чтобы доказать, что ты «этнический румын», ребенок должен представить документы о национальности своих родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек. После проверки правительство Румынии решает, принимать такие заявления или нет.

«Нам трудно судить, насколько такая практика министерства образования Румынии соответствует европейским стандартам и требованиям ЕС о недискриминации по национальному признаку. Внешне же все это выглядит просто как этническая чистка», – заключает Чубашенко.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>