Для Португалии пришло время «риска и неопределенности»

«Тройки» международных кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ прибыла в Португалию. Местная пресса сообщает, что страна не сможет снизить бюджетный дефицит до намеченных 4,5% из-за колоссального недобора налогов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Цель посещения Лиссабона делегацией Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – проверка выполнения Португалией программы жесткой экономии в свете получения страной в прошлом году кредита в 78 миллиардов евро.

Благодаря кредиту Португалия избежала дефолта, но одновременно обязалась привести в порядок свои финансы, не допуская впредь превышения расходов над доходами.

Ежеквартально представители ЕС, ЕЦБ и МВФ проверяют выполнение Лиссабоном своих обязательств, ведь, помимо прочего, португальцы должны этот кредит вернуть, да еще с процентами.

Если после предыдущих визитов (а это – уже пятый приезд) финансовые ревизоры «тройки» Португалию сдержанно хвалили, то теперь, судя по всему, этого не будет.

Местная пресса опубликовала накануне данные о том, что Португалия не сможет выполнить одно из главных своих обязательств – снизить бюджетный дефицит к концу этого года до намеченных 4,5 процента.

Аналитики вспоминают сейчас слова министра финансов Витора Гашпара, второго после премьер-министра человека в португальском правительстве, который заявлял в середине лета о росте «риска и неопределенности» в деле сокращения дефицита.

Как выяснилось накануне приезда «тройки», опасность пришла не совсем оттуда, откуда ее ждали. Правительство преуспело в сокращении госрасходов, и это, кстати, почувствовали все португальцы: были урезаны заработки, повышены налоги, сокращено число праздников и приняты другие меры жесткой экономии. Однако, вопреки прогнозам, уменьшились и поступления в казну, что, скорее всего, и не позволит достигнуть желаемого дефицита в 4,5 процента.

В португальских средствах массовой информации циркулирует цифра в 3 миллиарда евро. Это – недобор налогов в бюджет страны за период с января по июль. Опубликованные на днях в виде пресс-релиза официальные данные министерства финансов об исполнении бюджета за семь месяцев говорят о том, что поступление налогов в казну было на 3,5 процента меньше ожидаемого.

Характерно, что ни один правительственный чиновник, не говоря уже о министрах, до сих пор не сделал ни одного заявления о недоборе налогов и о видах на дефицит. Это вызвало бурю негодования в стане оппозиции, которая утверждает, что курс правительства и линия «тройки» провалились.

Обозреватели по финансовым вопросам, между тем, указывают, что уменьшение доходов населения привело к спаду его покупательной способности и автоматически к снижению поступлений в виде налогов – как прямых, так и косвенных. А рост безработицы в Португалии (которая также превысила прогноз) привел к росту расходов государства на пособия безработным.

Суммируя все это, местные аналитики считают: у португальского правительства есть два пути – либо ввести новые меры жесткой экономии, либо договориться с прибывшей в Лиссабон «тройкой» кредиторов отодвинуть сроки сокращения португальского дефицита.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>