Еврогеддон: Канцлер Австрии предлагает пощадить Грецию, Меркель — создать совет по контролю за странами

merk_mediumГреция может получить 2-3 дополнительных года на выплату кредитов ЕС, которые помогают стране расплачиваться по своим обязательствам, заявил канцлер Австрии Вернер Файман на сайте австрийской газеты Oesterreich

— Важно, чтобы греки соблюдали цели, о которых мы с ними договорились, относительно реформ и экономии. Если это гарантировано, то я поддерживаю отсрочку платежей. Это может быть 2 или 3 года — как решат эксперты.

Греция получила в 2010 году 110 млрд евро кредитов, а в 2011 году стране обещали еще 130 млрд в обмен на проведение реформ и сокращение расходов. Кроме того, ЕС добился списания греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 миллиардов евро. Однако более глубокая, чем ожидалось, рецессия в стране поставили программу реформ под угрозу.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас на этой неделе встречался в Афинах с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, а также посетил Берлин и Париж, но не получил от европейских лидеров поддержки своему предложению продлить Греции выплаты и дать ей «воздуха, чтобы дышать». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что подождут доклада «тройки» международных кредиторов о состоянии греческой экономики. Ожидается, что доклад будет обнародован в сентябре.

Еврокомиссия не исключает, что первый отчет «тройки» кредиторов Греции — представителей Европейского центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда, в рамках второй программы спасения страны от дефолта может быть опубликован в начале октября.

В свете проблем в еврозоне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости созыва учредительного совета для подготовки нового договора стран Евросоюза. Об этом сообщают германские СМИ.

По планам г-жи Меркель, руководители государств и правительств Евросоюза должны сформировать учредительный совет, перед которым будет стоять задача по разработке принципов нового европейского соглашения еще до конца года. Советник германского канцлера по европейской политике Николаус Майер-Ландрут пытается в Брюсселе убедить в этом партнеров Германии по ЕС, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Г-жа Меркель хочет, чтобы принятый ранее фискальный пакт, направленный на усиление бюджетной дисциплины в странах ЕС, был дополнен политическим союзом. Необходимость в таком союзе объясняется, в том числе, экономическими факторами. Так, Европейский суд мог бы осуществлять контроль за госбюджетом стран-членов Европейского Союза и штрафовать их за чрезмерный дефицит.

Следует отметить, что Меркель не первый раз выступает с подобной инициативой. Ранее все её предложения встречались большинством государств ЕС «прохладно», пишут немецкие СМИ. А греческая газета «Демократия» в свое время поместила на первую полосу изображение канцлера Германии Ангелы Меркель в нацистской форме (на фото). Таким образом греки выразили свое возмущение вмешательством Германии во внутренние экономические дела своей страны.

Напомним, по информации Financial Times Deutschland в правительстве Германии при министерстве финансов создана рабочая группа по выходу Греции из еврозоны, а также по расчету последствий этого выхода.

Олег Григорьев, экономист, научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика»:

— Выкрутить всем странам руки и заставить подписать какую-то бумажку для Германии не проблема. Уже были соглашения, которые сама Германия в своё время активно нарушала, но поскольку это была Германия, то никто не мог никаких санкций к ней применить. Очередная бумага и реальная политика – это совершенно разные вещи, и все политики это понимают. Мы видим, что раз в три месяца или даже чаще собираются все члены Евросоюза и подписывает какие-то бумаги. Эти бумаги потом просто повисают в воздухе. Меркель это все надоело, поэтому она ищет, конечно, какие-то пути и решения.

Я считаю, что дело идёт к принудительному исключению Греции из зоны евро. Это единственное, о чём сейчас может идти разговор и что может охладить и напугать остальные страны. Нужен какой-то жёсткий шаг.

Скорее всего, никакая отсрочка грекам уже не поможет. В Греции сейчас вырастет безработица до 25%. Мы же видим пример Испании, где именно такой уровень безработицы .Это чем-нибудь Испании помогло? У них начался экономический рост? Там нет никакого роста. Не пойдут инвестиции ни в Грецию, ни в Испанию по той простой причине, что сейчас вообще никто никуда не вкладывает. А куда вкладывают, мы видим: во Вьетнам или в Индонезию, если вообще идёт речь о том, чтобы вкладывать деньги в реальное производство. Даже в Китае уже рабочая сила дорогая. Греции упасть до уровня Вьетнама и Индонезии сложно, население там реально должно начать голодать и быть готовым работать за плошку риса.

Стимуляция внутреннего спроса в Греции – в этом и есть проблема. Что значит стимулировать? — Мы ничего не производим, но потребляем. Как долго это может продолжаться, особенно учитывая, что за это платит Германия? За всеми этими научными словами стоит простая реальность – из ничего ни чего не получится. Грекам надо начать работать, но им негде работать. Инвестиции в Грецию ещё очень долго не придут. Во-первых, потому что во всём мире депрессия, во всём мире переинвестирование. Мощности во всём мире не загружены. Кто и зачем будет создавать какие-то мощности в Греции в то время, когда во всех остальных странах своих мощностей мало.

Ульяна Гортинская
odnako.org.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>