Евробанки дали течь

shell3Нефтяная компания Royal Dutch Shell снимает свободную наличность со счетов банков еврозоны, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Компания пытается нивелировать угрозу, которую для ее вкладов представляет европейский долговой кризис.

Впрочем,  Shell не единственная компания, готовящаяся к бегству из еврозоны, поэтому европейским банкирам следует воспринимать этот дурной знак с максимальной серьезностью, полагают эксперты.

Финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри предполагает, что компания употребит свой наличный капитал в размере 15 миллиардов долларов либо на приобретение облигаций Минфина США, либо разместит его в американских банках. Если вслед за Shell потянутся другие монстры европейского бизнеса, это приведет к увеличению стоимости кредита в еврозоне, прогнозирует The Times.

Сегодня можно насчитать ряд европейских корпораций, которые просто не афишируют намерений обнулить свои банковские счета в зоне евро, считает директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

О серьезности ситуации в европейской финансовой системе говорит и факт, что банки США уже начали сокращать объемы кредитных операций в еврозоне. Сейчас американские банкиры примеряют на себя британское финансовое законодательство, чтобы подвести под него кредитные контракты с европейскими компаниями.Таким способом они пытаются подстраховаться от возможного развала зоны евро.

Сами британцы, сохранив верность фунту, скрупулезно отслеживают ситуацию в еврозоне и регулярно вносят коррективы в свои эвакуационные планы. Так, британский авиа-холдинг International Consolidated Airlines Group, объединяющий British Airways и испанскую Iberia, сообщил в своем полугодовом отчете о подготовке к возможному выходу Испании из еврозоны.

Что же касается перекачки корпоративной наличности из банков еврозоны на более надежные счета, то этот процесс определенно продолжится. Но, по мнению экспертов, данный факт не служит основанием для окончательного приговора, поскольку по поводу судьбы еврозоны по-прежнему вопросов больше, чем ответов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>