В Молдове стоимость страховки на авто останется без изменения

kasko_s_umom_ili_kak_sekonomit_na_strahovkeСтоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в этом году не изменится, несмотря на заверения страховщиков в том, что ее нужно как минимум удвоить, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Страховые тарифы должны быть значительно снижены, поскольку нынешние позволяют некоторым игрокам рынка демпинговать, получая сверхприбыли, напротив считают  автоперевозчики.  Эксперты говорят о неверной трактовке участниками рынка самой сути страхования и предлагают Нацкомиссии по финансовому рынку не торопиться с либерализацией, а лучше контролировать процессы на рынке автострахования.

Базовые тарифы полисов обязательного внутреннего и внешнего автострахования в этом году не повысятся, оставшись для ОСАГО на уровне 500 леев, а для «зеленой карты», в зависимости от зоны следования — 58, 165 и 611 евро за год. Новая методология расчета базовых страховых премий должна быть утверждена в ближайшее время. Об этом рассказала замглавы генеральной дирекции по надзору за страхованием Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Светлана Лупашку. «НКФР будет регламентировать минимальную страховую ставку — так называемую премию риска, поскольку пока Молдова не готова полностью отпустить цены в этой области»,— отметила госпожа Лупашку. Она также добавила, что уже с будущего года комиссия планирует предоставить возможность страховым компаниям самим участвовать в формировании цен.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>