Мнение: Теория заговора и Ватикан, или кто стоит за Pussy Riots

498823Пожалуй, самым обсуждаемым событием последних дней стал суд над членами панк-группы Pussy Riot, которых приговорили к 2-м годам лишения свободы за хулиганство. Думаю, нет необходимости напоминать о том, что сделали эти девицы и вдаваться в нюансы законотворчества. Гораздо более важно то, что осталось вне зоны внимания: кому был выгоден этот скандал?

Я, собственно, считаю, что действия Pussy Riot вполне можно расценивать как оскорбление чувств верующих и хулиганство. Хотя я и не вполне согласен с наказанием – думаю, им надо было дать пару лет не заключения, а исправительных работ где-нибудь в хосписе, чтобы они принесли пользу обществу и одновременно задумались о жизни и смерти, ухаживая за обреченными. Может, тогда и мозги бы просветились. Но суд есть суд и только он вправе принимать решение, а уж сами осужденные вправе его опротестовать в предусмотренном законом порядке. И пусть радуются, что судят их не в исламской стране, хотя даже в наших мусульманских регионах они вряд ли бы вообще дожили до приезда полиции, если бы устроили нечто подобное в мечети.

Но сказать хотелось бы не об этом. Чего хотели добиться Pussy Riot? Думаю, лично им просто хотелось привлечь к себе внимание. Я сильно сомневаюсь, что у них есть устойчивые политические убеждения и желание их отстаивать. Просто они стали инструментом в чужих руках. Так кому был нужен этот скандал?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на внешнюю обстановку. Как мы все знаем, «панк-молебен» Pussy Riot произошел как раз в тот период, когда во многих российских СМИ появился шквал публикаций с критикой в адрес Русской православной церкви и лично патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это – звенья одной цепочки.

Но чем дальше, тем больше. Как-то так вдруг совпало, что суд над Pussy Riot проходил в преддверии визита патриарха Кирилла в Польшу. Более того, оглашение приговора вдруг, по какому-то стечению обстоятельств, оказалось приуроченным к подписанию в Польше совместного воззвания от имени руководства РПЦ и польских католиков с призывом к примирению россиян и поляков.

Визит патриарха Кирилла, по сути, является историческим событием. Этого очень сильно опасались в Ватикане и консервативных кругах Старого Света, считая, что визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла может способствовать усилению позиций не просто Русской православной церкви, но и России как государства. И крайне неправы те, кто считает, что поездка патриарха Кирилла является уступкой продвигаемым Святым престолом идеям экуменизма. РПЦ не приемлет экуменизм, хотя и готова к диалогу с любыми конфессиями. Но не для того, чтобы поступиться своими идеалами, а для того, чтобы вернуть мир к истинной вере и к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которая «неповрежденно существует и поныне, приняв наименование Православной, то есть правильно славящей Бога» (митрополит Иоанн (Снычев)..

Почему западный католический мир так боится и ненавидит Русскую православную церковь? Как я уже отметил во второй части статьи «Теория заговора и Ватикан: Святой престол против русской православной церкви», опубликованной в августовском номере газеты «Служу Отечеству». ответ на этот вопрос прямо дает в своей статье, опубликованной в июле 2012 г. в польском издании «Wpolityce» Анна Фотыга, занимавшая пост министра иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского: «Я опасаюсь, что… нам придется одобрить в московском православии идею Третьего Рима. Ее описал в письме к великому князю московскому Василию III монах Филофей, игумен монастыря во Пскове. Согласно ему, Первый Рим пал из-за ереси (католицизма), «Второй Рим» — Константинополь, пал из-за того, что присоединился к той же самой ереси, а Третий — Русь, будет существовать вечно, благодаря своей истинной, чистой вере. Третий Рим — есть идея государствообразующая, влияние которой на действительность в современной России не трудно оценить. Очень сильное влияние, однако, усиленное через самого патриарха Кирилла, имеет миф о Святой Руси, охватывающей еще и территории Белоруссии и Украины».

То есть, идея Третьего Рима ломает все планы Римской католической церкви, стремящейся к единоличному правлению, созданию Мирового правительства и единой мировой религии. Поэтому Ватикан и прилагает усилия по расширению влияния католицизма в России, на Украине и в Белоруссии. В этом, на мой взгляд, как раз и надо искать истоки нападок на РПЦ и провокации Pussy Riots.

Что же до суда над этой панк-группой, то дата оглашения приговора вызывает не просто недоумение. Приурочить вынесение жесткого приговора к подписанию в Польше исторического документа в ходе визита предстоятеля РПЦ – это не просто глупость, это больше смахивает на диверсию. Ведь в итоге во многих странах Европы развернулись не просто выступления в поддержку Pussy Riots. Большинство этих акций носило, по сути, антиправославный характер. То есть, выступали не в защиту никому не нужных панкушек, а против Русской православной церкви.

Это серьезный сигнал. Пора понять, что мы находимся на поле битвы – битвы за души, умы и сердца. Святой престол против Русской православной церкви. Ложь против веры.

Александр Тимофеев

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>