Лянкэ пытается заставить Молдову говорить по — румынски

wpid-82685efb88b08Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ хочет показать Евросоюзу, что Республика Молдова говорит на румынском языке и изучает румынскую историю, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В интервью радиостанции Europa Libera по итогам саммита «Восточного партнерства» Лянкэ заявил следующее: «В этот период мы продемонстрируем еще раз, что не только выглядим как европейцы и имеем историю и язык, которые уже являются официальными в ЕС (румынский язык — прим.), но и что действуем как они, думаем как они и как результат являемся страной, которая может в определенный момент «применить» право на членство в ЕС и инициировать это движение».

При этом министра не смутило, что по конституции Молдовы официальным языком страны является «молдавский», а большинство населения, согласно опросам, выступает против изучения предмета «История румын», введенного исключительно под нажимом премьера Владимира Филата и Альянса «За европейскую интеграцию».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>