Нестандартный ответ башкана Гагаузии властям Кишинева

Михаил Формузал башкан гагаузского административно-территориального образования поручил начальнику главного управления делами башкана и исполкома региона Павлу Тулба подготовить информацию о соблюдении языкового законодательства центральными органами власти Республики Молдова в рамках официальной переписки с исполнительным комитетом Гагаузии по итогам первого полугодия 2012 года, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ТРИБУНА.

Как передает ТРИБУНА со ссылкой на пресс-службу башкана, отчет должен отражать, сколько писем было направлено в исполком Гагаузии центральными инстанциями РМ только на государственном языке без перевода на русский, какие из министерств чаще всего нарушали Закон о функционировании языков, и какие из молдавских ведомств получили ответы на гагаузском языке.

«Это не временная кампания, как многие считают. Это комплекс мер по обязательному и неукоснительному соблюдению языкового законодательства, и я буду постоянно этого добиваться. Если какое-либо из министерств, отправивших в адрес исполкома письма только на молдавском языке, получит более трех ответных писем на гагаузском языке, им будет направлен ответ руководства автономии в иной форме», – заявил башкан Михаил Формузал.

Глава автономии добавил, что некоторым министрам, чаще остальных игнорирующим языковое законодательство Молдовы в ходе официальной переписки с Комратом, возможно, будет направлено ответное письмо с произведениями известных гагаузских поэтов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>