В доме и офисе экс-президента Франции Саркози прошли обыски

b_625427Французские следователи провели сегодня обыск дома и офиса экс-президента Франции Николя Саркози.  Его обвиняют в  том, что он нелегально получал дополнительные финансовые средства в ходе предвыборной кампании 2007 года, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на зарубежные СМИ.

В частности, Саркози подозревают в том, что он незаконным образом получал финансирование от самой богатой гражданки Франции, наследницы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Помимо дома Саркози, обыск был проведен в одной из адвокатских контор, частично принадлежащих экс-президенту.

Напомним, скандал разгорелся еще летом 2010 года, когда бывший бухгалтер мадам Бетанкур, Клэр Тибу, сообщила полиции о передаче 150 тысяч евро наличными представителям «Союза за народное движение», которое возглавлял Саркози.

По словам Тибу, деньги предназначались для казначея партии Эрика Верта, который после победы Саркози стал министром по делам бюджета, а вскоре возглавил министерство труда.

Бетанкур тратила деньги на президентскую кампанию Саркози, консультируясь с советниками по финансам своей семьи и империи L’Oreal, утверждала ее бывшая помощница.

Согласно ее заявлению, а также показаниям еще нескольких свидетелей, Саркози посещал резиденцию Бетанкур как минимум два раза перед выборами.

Николя Саркози отвергает все обвинения в свой адрес, называя их «грязной клеветой».

Похожим образом события развивались вокруг предшественника Саркози Жака Ширака, который в конце прошлого года получил срок и символический штраф. Его привлекли к ответственности по делу о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа в 1980-90-х годах.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>