На должность судьи в ЕСПЧ Молдова предложила Владимира Гросу, Валерия Грицко и Михаила Буруянэ

КDSC00311_559_2010-03-04омиссия по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) избрала трех кандидатов на эту должность: замминистра юстиции Владимира Гросу, адвоката Валерия Грицко и преподавателя университета, адвоката Михаила Буруянэ. Их кандидатуры будут представлены Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая выберет судью от РМ в ЕСПЧ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

В понедельник все кандидаты прошли письменный экзамен, который длился два часа. Впоследствии, комиссия рассмотрела работы и приняла окончательное решение после нескольких часов дебатов.

Серджиу Остафа — один из 16 членов комиссии  выразил частное мнение. Он считает, что методология оценки кандидатов отдает предпочтение письменному экзамену и ставит в невыгодное положение интервью. По его мнению, при отборе кандидатов следует больше уделять внимания их профессиональной подготовке и авторитету.

В понедельник, 16 июля, в начале конкурса, адвокат Виталий Нагачевский, один из кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ, был недоволен составом комиссии, и просил министра юстиции Олега Ефрима, чтобы исполняющий обязанности представителя РМ в ЕСПЧ Лилиан Апосту и сотрудница минюста Кристина Мельник воздерживались от обсуждения кандидатов, поскольку они — коллеги Владимира Гроссу. Однако комиссия отклонила просьбу адвоката.

Если Парламентская Ассамблея Совета Европы решит, что только один из трех кандидатов на должность судьи имеет реальный шанс быть выбранным в качестве судьи, то все три заявки будут отклонены и будет проведен новый конкурс.

На пост судьи претендовали девять человек, в том числе адвокат Виталий Нагачевски, директор Центра правовых ресурсов Влад Грибинча, директор Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан.

Напомним, пост судьи стал вакантным после ухода Михаила Поялелунжь, который в апреле избран председателем Высшей судебной палаты РМ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>