В Гагаузии удостоверения кандидатов в депутаты Народного собрания получили 68 человек

picture-09316 июля Центральная избирательная комиссия Гагаузии выдала первые удостоверения кандидатам в депутаты НСГ. Установленную законодательством процедуру пока прошли 68 человек, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Гагаузии.

Из зарегистрированных кандидатов 33 человека являются независимыми претендентами, остальные же представляют политические партии.

Председатель ЦИК Светлана Миронова ознакомила кандидатов с рекомендациями, которые ими должны выполняться в период предвыборной гонки.

В частности она сказала, что все кандидаты в депутаты обязаны открыть специальный счет в банке, при помощи которого будет осуществляться транспарентность расходования финансовых средств на проведение выборной кампании.

Все кандидаты обязаны в это время еженедельно отчитываться в ЦИК о произведенных затратах. Сумма денег, сосредоточенных на спецсчете кандидата, должна быть из расчета, что на одного избирателя допускается около 10 леев, процитировали Миронову в пресс-службе комратской примэрии.

И с 18 августа и до 7 сентября общественное телевидение и радио Гагаузии будут проводить дебаты с участием кандидатов в депутаты.

Теле- и радио- дебаты носят бесплатный характер, но другие виды рекламы предвыборной компании на телеканале GRT и в других СМИ должны осуществляться только на платной основе, предупредили в Центризбиркоме.

По словам, руководителя ЦИКа, в процессе регистрации кандидатов наблюдаются определенные нарушения.

«Мы встречаем подписи, идентичные друг другу. То есть, даже без специалиста-графолога это видно, что подпись сделал не сам избиратель. Также отсутствовали сведения о сборщике подписей, и некоторые листы не были заверены органом местной публичной власти», — заметила Миронова в интервью телеканалу GRT.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>