Молодежная инициатива — стимул развития интеграционных процессов

Практически любое принятие решений, так или иначе, связано с рисками. Каждый из нас в своей профессиональной и личной жизни сталкивался с необходимостью сделать определяющий будущее выбор. Имеющие место опасения зачастую только побуждают прикладывать больше усилий для того, чтобы избежать негативных результатов и необдуманных последствий. Интересный совет как-то был мной получен при возникновении ситуации, в которой было достаточно сложно сориентироваться: выпиши на один край страницы «плюсы», а на другой – «минусы», которые важны, оцени их и взвесь. По результатам такой оценки программа действий выстраивается сама собой: в случае, если положительный результат перевешивает риски, реализация решения должна проходить посредством совершения поступков, направленных на достижение «плюсов» из одной колонки и максимального уменьшения «минусов» из другой. Получается, что нужно делать в два раза больше, но именно это, по моему представлению, можно назвать работой, ответственность за которую нельзя перекладывать на обстоятельства или других людей. Надо сказать, что такой принцип представляется наиболее эффективным и взрослым.

Разумеется, что принятие решений на государственном, и тем более на межгосударственном уровне является процессом согласования достижений и рисков, этот процесс длительный иохватывает огромное число факторов, учесть все из которых вряд ли возможно в виду динамичности современного мира. Однако пытаться, на мой взгляд, нужно.

Сегодня необходимо активной общественности помогать в столь сложных процессах, важно также вовремя делегировать полномочия для того, чтобы вырастить новое поколение политиков и государственных деятелей, способных на проведение грамотных действий и плодотворной работы.

Одной из самой актуальных тем и вопросов, которыми занимаются политики и эксперты на территории стран Содружества сейчас – это реализация и доработка проекта евразийской интеграции. Это крупномасштабная и трудоемкая работа, требующая постоянного соотношения интересов для достижения их баланса и задуманных результатов, к которым относятся повышение благосостояния населения и конкурентоспособности стран на мировой арене.

Множество инициатив, направленных на развитие дружбы и партнерства между народами СНГ, сейчас получили значительное развитие. В частности, был создан Евразийский молодежный парламент при поддержке межрегиональной общественной организации «Союз молодежи стран СНГ», цель которого содействие созданию условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную сферы общества и оказания содействия в формировании осознанной и активной гражданской позиции у молодежи, проживающей на территории стран СНГ.

Необходимо отметить, что это событие можно считать знаковым в работе по реализации молодежной политики. Молодежь получила практическую возможность артикуляции своих интересов на самом высоком уровне и получила значимый профессиональный опыт в сфере законотворчества и представительства.

Именно новые идеи и свежий взгляд, которыми обладают молодые люди различных национальностей, способны осуществлять конкретную деятельность по восстановлению дружественных связей. Именно эта инициатива становится стимулом будущего развития интеграционных процессов.

Татьяна Витушкина

evrazesnews.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>