Молдова и Беларусь стали единственными странами СНГ, где в прошлом году произошло сокращение реальной зарплаты

lei7Молдова и Беларусь стали единственными странами СНГ, где произошло сокращение реальной зарплаты. Таковы официальные данные Межгосударственного статистического комитета СНГ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

Статкомитет, проанализировав динамику зарплат, обнаружил, что в декабре прошлого года самый высокий рост реальных зарплат (с учетом роста инфляции) наблюдался в Киргизии — на 31,3 процента, в Таджикистане они увеличились на 18,7 процентов (второе место по динамике роста в СНГ), в Казахстане — на 13,9 процентов (третье место), а в России на конец года составил 11,2 процента (пятое место).

Падение же реальных зарплат в прошлом году было зафиксировано лишь в двух странах СНГ — в Молдове (на 8 процентов) и Беларуси (на 13,8 процентов).

Реальная заработная плата представляет из себя совокупность благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести и определяется размером номинальной заработной платы и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработная плата снижается при инфляции, если инфляция не компенсируется индексацией заработной платы.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>